Бани народов мира

Кто из нас хотя бы раз не был в бане? Кому не знакомо то чувство полной релаксации и отдохновения, которое она дарит? К тому же давно известно, что у тех, кто регулярно посещает баню, более крепкое здоровье и всегда отличное настроение.

Поэтому неудивительно, что в той или иной форме бани имеются практически у всех народов мира. Однако столь же хорошо известно, что в разных странах к банным процедурам подходят по-разному. И даже сами бани народов мира устроены зачастую по-разному. Вот об этих различиях, об особенностях и преимуществах бань разных народов мира мы и хотели бы рассказать. Но, поскольку полноценно охватить все их в одной статье невозможно, сегодня мы остановимся на самых популярных в нашей стране: русской бане, финской сауне и турецком хамаме.

Русская баня: каменка, пар и веник

Это, пожалуй, самый привычный для нас вид бани. У настоящей русской бани три составляющих, три неотъемлемых атрибута: влажный пар, печка-каменка и веник.

Пар здесь получают, поливая горячей водой раскаленные камни. При этом в воду часто добавляют различные полезные компоненты, от мяты и кваса до экзотического эвкалиптового масла. Они делают посещение бани еще полезнее для здоровья, положительно воздействуя на органы дыхания и кожу.

русская баня

Ну и какая же русская баня без веника! Он может быть как классическим, березовым, так и дубовым или из листьев эвкалипта. Веник играет роль одновременно мочалки и массажера. Выполняемый с его помощью массаж улучшает кровообращение, способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Регулярное посещение русской бани нормализует сон, давление, деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Финская сауна

Это, пожалуй, второй по популярности в нашей стране вид бани. Основные отличия сауны – сухой пар и наличие если не бассейна, то довольно большой емкости для купания, наполненной холодной водой.

Поскольку сухой пар мы переносим легче, температура в сауне, как правило, выше. Именно чередование холодной воды и сухого жара обеспечивает эффект классической финской сауны. Оно усиливает приток крови к коже, эффективно очищает ее, способствует выведению шлаков.

Турецкая баня, она же хамам

Относится к баням влажного типа. Турецкая баня (иногда ее еще называют арабской) чем-то напоминает римские термы. Она отличается высокой влажностью при относительно невысокой температуре.

Современная турецкая баня – это раздевалка, комната с холодной купелью, холодный же душ, горячая влажная парилка и промежуточная комната.

Главная отличительная черта хамама – температурный режим. Благодаря тому, что пар поступает в парилку через небольшие отверстия в стене, температура во всей комнате равномерная. При этом она редко превышает 55 градусов (для сравнения - в финской сауне температура может достигать 100 градусов). Это, кстати, одна из причин популярности хамама среди женщин.

хамам в Красноярске

А еще в турецкой бане всегда теплый пол. Это не только позволяет держать ноги в тепле, но и сводит к нулю вероятность теплового удара.

Относительно невысокая температура позволяет посещать такую баню практически всем без исключения. Те, кто не ходит в русскую парилку или сауну, потому что не переносит высоких температур, страдающие сердечно-сосудистыми патологиями или гипертонией, могут без опаски посещать хамам. Нет здесь и каких-либо ограничений по возрасту.

В турецкой бане всегда легко дышится. Поэтому довольно часто здесь устраивают соляную парную. Ее насыщенный минеральными солями воздух – прекрасное средство для лечения множества заболеваний (включая бронхиты, сердечно-сосудистые болезни, заболевания опорно-двигательного аппарата и пр.).

Посещение хамама – это целый ритуал. Он включает 5 основных компонентов:

  • пилинг;
  • купание (для этого используется особым образом взбитая мыльная пена);
  • увлажняющий массаж с ароматическими маслами;
  • обливание водой;
  • релаксация.
турецкая баня

В полной мере насладиться всеми этими прелестями турецкой бани помогает телак (так называют опытного банщика, в совершенстве знающего все указанные выше процедуры).

Результатом посещения хамама в Красноярске станет повышение общего тонуса и работоспособности, максимальное расслабление мышц, укрепление иммунитета и (внимание, дамы!) коррекция фигуры.

Посетить бани различных народов мира, включая настоящий хамам, в Красноярске можно в SPA-Wellness центре «Бархатный сезон». Более подробная информация и запись – по телефону +7 (391) 229-80-49.

Google+

Купить подарочный сертификат

Укажите ваши контактные данные

Отправляя это сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Мы можем перезвонить Вам

Укажите ваши контактные данные

Отправляя это сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.